Поделиться публикацией

ТОП -10 Самые острые перцы чили в 2020 году. Актуальный рейтинг и острота по шкале Сковилла. Хотите знать, кто отнял пальму первенства у Каролины Рипер и почему никто не пробовал перец Дыхание Дракона? Мы собрали для Вас самую актуальную информацию, подробное описание и фото. 

За звание «Самый острый перец в мире» происходит упорная борьба. Каждый год в мире появляются новые сорта перца, которые хотят претендовать на звание самого-самого и если не получают первое место, то существенно меняют расстановку сортов чили перцев в этом рейтинге. Оценка остроты происходит в специализированных лабораториях точным научным методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Острота перцев измеряется в Сковиллях. Сегодня Сковилль показывает содержание капсаицина в продукте.

Важно понимать, что далеко не все производители сортов Чили заявляются на Рекорды в книгу Гиннеса. Некоторые ограничиваются измерением остроты в лабораторных условиях. Например, сегодняшние чемпионы по остроте- Перец Икс, Дыхание Дракона, Комодо Дракон — до сих пор не подавали заявок на фиксацию своих рекордов.

А если вы хотите изучить все острые перцы чили, которые входят в ТОП-10, 20, 30 и так далее, пожалуйста, мы составили для Вас список перцев чили (150 самых популярных сортов чили перцев в мире) с указанием их остроты по шкале сковилла, вкусовых характеристиках, подробного описания.

 

Pepper x / Перец Икс

  • Острота: 3 180 000 SHU
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: стручки в форме фонариков с характерным острым кончиком ярко-зеленого цвета. Кожица бугристая, сморщенная.

Pepper x / Перец Икс

В 2019 году Pepper X признан caмым ocтpым пepцем c пoкaзaтeлeм бoлee 3 000 000 cкoвиллeй. Eгo coздaл тoт жe чeлoвeк, чтo и «Kapoлинcкoгo жнeцa» — учёный Эд Kappи. Только в этот раз он решил не делиться ни с кем семенами, а в партнерстве с несколькими брендами делает острый соус и другие продукты. Его компания называется Puckerbutt Pepper Company. Она производит соус The Last Dab Reduxx и арахис .

 

Дыхание Дракона | Dragon’s Breath Pepper

  • Острота: 2 480 000  SHU
  • Как выглядит: небольшой стручок, размером чуть больше горошины. Форма- сильно помятого фонарика. Кончик со скругленным основанием загнут на 180 градусов.

Дыхание Дракона Dragon's Breath Pepper

Этот перец никто никогда не пробовал. Дыхание Дракона (Dragon’s Breath) по неофициальным замерам жгучести обогнал Каролину Рипер. Его острота составила почти 2.5 миллиона единиц по шкале Сковилла. Но на рекорд Гиннеса создатели этого перца не заявлялись. Одна из возможных причин — жгучесть перца нестабильна и может колебаться от 800 000 до 2 500 000 сковиллей.

Этот сорт создал фермер Нил Прайс в сотрудничестве с университетом Ноттингема. Продолжил его исследования Майк Смит. Создатели перца никогда его не пробовали, но говорят о его цитрусовом аромате.

Применение:
Перец разрабатывался как медицинское средство: его экстракт применяют, чтобы добавлять в эфирные масла и делать мази, используемые как анестетики. Такие мази помогают от головной боли, при артрите, болях в спине, растяжениях

 

Комодо Дракон | Komodo Dragon Pepper

  • Острота: 2 200 000 SHU
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: похож на перец призрак . Стручки около 5 длиной, тонкие. Кожица сморщенная, бугристая. Перчик заканчивается небольшим кончиком. В процессе созревания меняют цвет от зеленого до ярко-красным.

Комодо Дракон Komodo Dragon Pepper

Создан в 2015 году британским фермером Сальваторе Дженовезе, на его ферме в Бланхеме, Бедфордшир.
Только для любителей экстремальных ощущений. Хотя в США продается в сети супермаркетов TESCO.

Как и у других суперострых перцев, у этого  есть фруктовые, цитрусовые нотки, если вы сможете их различить после шквала экстремальной остроты, который нахлынет на вас и долго не отпустит.

Применение:
Перец Комодо Дракон входит в состав некоторых острых соусов. В чистом или высушенном виде этот перец используют только экстремалы, чтобы доказать друзьям свою брутальность. Применять этот перец необходимо с повышенной осторожностью, помня о том, что экстремальная острота может стать экстремальной неприятностью для самочувствия .

 

Каролина Рипер | Carolina Reaper

  • Острота: 2 200 000
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: Небольшой ярко-красный стручок в форме фонарика. Длина — до 5 см.  Острый шип на кончике словно напоминает об экстремальной остроте этого перца.Каролина Рипер / Carolina Reaper

Самый острый перец в мире с 2013 до 2019 года. В 2013 году этот сорт был занесен в книгу рекордов Гиннеса. По результатам повторной проверки в В 2018 году Каролина Рипер вновь признана самым острым перцем в мире. В 2019 году потеряла пальму первенства, но отнюдь не потеряла остроту.

Вырастил этот сорт в 2013 году  фермер из Южной Каролины Эд Карри, скрещивая Нага Джолокиа и красный Хабанеро. Сегодня Эд — владелец компании Puckerbutt Pepper Company’s, которая продает Каролину Рипер по всему миру. Кстати, Эд занялся выращиванием и селекцией острого перца, когда узнал, что капсаицин помогает в профилактике рака и в лечении этого смертельного заболевания. На создание этого сорта у него ушло более 10 лет. Сегодня Эд создал компанию по производству острого Puckerbutt Pepper, а семена Каролины Рипер предоставил миру для рассады и распространения.

Применение:

Каролину Рипер используют при приготовлении экстремально острых соусов, также экстремалы любят в высушенном перемолотом виде применять как приправу для супов и основных блюд.

Важно понимать: этот перец не предназначен для употребления в сыром виде, так как он содержит экстремальное количество капсаицина может нанести вред самочувствию.  Его нужно применять с большой осторожностью, предварительно проверив реакцию на менее острые сорта чили. А лучше употреблять его в составе соусов и готовых блюд. Этот перец ни в коем случае нельзя пробовать неподготовленным людям.

 

Тринидад Скорпион Шоколадный Trinidad Scorpion Chocolate

  • Острота: 2 000 000 SHU
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый, копченый
  • Как выглядит: стручки 2-5 см в форме фонарика с острым кончиком, напоминающим жало. В период созревания — темно-красного, бежевого цвета.

Тринидад Скорпион

Субсорт Тринидад Моруга Скорпион. Отличается чуть копченым привкусом. При работе с ним специалисты используют резиновые перчатки.

По вкус:у похож на Тринидад Моруга Скорпион, но чуть более сладкий и пряный. Осторожно, острота этого перца накатывает, постепенно усиливаясь и на пике достигая максимальные два миллиона сковиллей.

Применение:
Его применяют в составе экстремально-острых соусов. Этот перец не употребляют в чистом виде.
Употребление таких продуктов в пищу рекомендовано только в составе сложных соусов и блюд.
Важно помнить: это экстремально острый продукт. Используйте средства защиты при взаимодействии с ним. Пробовать его на вкус могут только подготовленные люди, которые многократно и часто употребляли другие перцы, аналогичные по остроте.

 

Тринидад Моруга Скорпион Trinidad Moruga Scorpion

  • Острота: 1 200 000 — 2 000 000 Shu
  • Вкус: цитрусовый, фруктовый
  • Внешний вид:  4-6 см длиной, сморщенная тонкая кожица, глянцевая, ярко-красная. По форме — в виде луковицы с кончиком-жалом .

Тринидад Моруга Скорпион Trinidad Moruga Scorpion

Тринидад Моруга Скорпион  — самый острый перец 2012 года.  был обнаружен сравнительно недавно. Этот сорт чили встречается в дикой природе региона Моруга на Тринидаде. В 2012 году был признан самым жгучим перцем мира, но не был сертифицирован книгой рекордов Гиннеса. Количество капсаицина 1 500 000 – 2 000 000 миллиона сковиллей. При этом острота этого перца нахлобучивает постепенно. Попробовав, первое время вы ничего не поймете, но потом никуда от него не денетесь. «Скорпиона» в названии получил благодаря маленькому хвостику, похожему на скорпионье жало.

Те, кто работают с этим перцем, должны использовать защитные перчатки.

Острота, как и у большинства экстремально острых перцев, накатывает постепенно, волнами и очень долго не отпускает.

Как использовать:

Этот перец не следует употреблять в сыром виде из-за экстремальной остроты.  В основном, его добавляют в острые соусы и приправы.

 

7 Пот Дугла 7 Pot Douglah

Острота:  до 1 853 000 Shu

Вкус: Сладкий, Фруктовый, Пряный

Как выглядит: небольшой сморщенный стручок. Форма — удлиненного конуса с округлым кончиком. Размер — до 5 см. Темно-коричневый  цвет.

7 Пот Дугла 7 Pot Douglah

Родина этого перца — Тринидад, где»Дугла» называют людей смешанной расы — и индейцев, и негров.  а «7  pot»  , потому что один маленький перчик может сделать острыми 7 горшков тушеного мяса.

Вкус:  

Замечателен этот перчик не только фруктовыми , цитрусовыми нотками, но и тем, что он дает несколько секунд , чтобы насладиться вкусом, прежде чем накроет  шквалом остроты.

Как использовать: 

Смело кладите стручок этого перца в кастрюлю с супом — и вы этот суп испортите! 7 пот дугла — это экстремально острый соус. Мы не рекомендуем пробовать его сырым. Обычно этот перец используют как компонент острых соусов, приправ.

 

Нага Дорсет Dorset Naga

  • Острота: от 1 000 000 до 1 598 227 Shu
  • Вкус: сладкий, Фруктовый, Цветочный
  • Как выглядит: до 6 см. в длину. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до красного. Поверхность стручка неровная, но не настолько сморщенная , как у Перца Призрака, например. Более гладкая.

Нага Дорсет Dorset Naga

Сорт выведен в Великобритании. Является вольной вариацией от Нага Морич, но настолько сильно отличается по остроте и вкусу, что выведен в отдельный сорт. По легенде фанаты острой пищи Джой и Майкл Мишо из Дорсета просто купили в магазине семена Наги Морич и на протяжении многих лет, год от года, выбирали лучшие семена и высаживали только их. Такая селекция через несколько лет привела к появлению Дорсет Наги.

Сладкий вкус с фруктовыми нотками. Острота накатывает постепенно и долго не отпускает.

Как применять:
С этим перцем работают в резиновых перчатках. Его можно использовать сушеным и перемолотым для того, чтобы приправить суп или основное блюдо. Но нужно быть предельно осторожным и не забывать, что в этом перчике полтора миллиона сковиллей остроты.
В основном, Дорсет Нага используется для приготовления экстремально острых соусов и маринадов.

Нага Морич перец Naga Morich

  • Острота: 1 000 000 — 1 500 000
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: плоды массой 10-15 г. и длиной 3-4 см. Форма слегка приплюснутого конуса, обтянутого прочной, глянцевой кожицей. По мере созревания меняет цвет от зеленого к оранжевому и ярко-красному.

Нага Морич перец Naga Morich

Этот перец — дальний родственник перца призрака. Его также называют serpent chili (в переводе — змеиный чили) и the Dorset Naga. Родом из северо-восточной Индии.

На вкус это кисло-сладкий перчик с привкусом копчености. Как и другие чили-родственники, Нага Морич обладает фруктовым, сладким ароматом, и колоссальной остротой. При чем, острота этого острого перца имеет отложенный эффект: вы сначала съедаете кусочек этого чили, ощущаете его фруктовую сладость, и лишь потом, постепенно усиливаясь до невыносимой, на вас накатывает его острота.

Применение:
Этот перец используют для приготовления острых соусов, приправ. Также им можно натереть мясо перед приготовлением. Но, пожалуйста, относитесь осторожно и уважительно ко всем перцем с остротой более миллиона Сковиллей. Пробовать его в свежем виде рекомендовано только тем людям, которые многократно в своей жизни пробовали другие острые чили перцы и осознают свою ответственность за свое здоровье.

 

Тринидад Скорпион «Бутч Т» Trinidad Scorpion «Butch-T» 

  • Острота: от 800 000 до 1 463 700
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: Миниатюрные симпатичные ягодки размером до 4 см, при созревании становятся желтого, ярко-оранжевого или красного цвета. Кожица морщинистая, кончик в виде острого жала.

Тринидад Скорпион "Бутч Т" Trinidad Scorpion "Butch-T"

Выведен через скрещивание перца Тринидад Скорпион с неизвестным перцем чили. Создал его селекционер Бутч Тейлор (Butch Taylor) , который обычно помечал каждую партию выращенных им семян как Butch T. Отсюда и название этого сорта и некоторых других.
Чемпион по остроте 2011 года. Надеюсь, что миниатюрные размеры этого перца не введут Вас в заблуждение. Это — один из самых острых перцев, в мире есть всего несколько чили, которые острее.
И острое жало на кончике стручка должно быть для Вас предостережением.

Не зря этот перец называют Скорпионом. За фруктовой сладкой анестезией последует безжалостный укус остроты, который накатывает постепенно, неизбежно и будет кошмарить вас долго.

Где применяют:
В основном для приготовления острых соусов и приправ. Этот перчик сушат, перемалывают и используют в качестве специи. Им можно натирать мясо перед приготовлением

 

Добавлю к этому списку еще 2 сорт Чили бонусом. 

 

Нага Вайпер Naga Viper

  • Острота: 900 000 — 1 382 118 Shu
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: от перца Тринидад Скорпион Нага Вайпер позаимствовал заостренный кончик, от Перца Призрака — укрупненное конусообразное тело, покрытое морщинистой кожицей. Достигает 4-6 см. в длину.Нага Вайпер Naga Viper

Чемпион мира 2011 года по остроте. Создатель этого сорта — британец Джеральд Фаулер. Этот селекционер просто объединил три самых острых перца — Нага Морич, Нага Джолокиа и Тринидад Скорпион.
Взял от них лучшее и создал перец Naga Viper. Viper — в переводе значит «гадюка», змея, укус которой очень долгий и очень болезненный.

Джеральд Фаулер хотел создать чили, острота которого накатывает постепенно и долго не отпускает. И он преуспел в этом: вы успеете уловить сладость, фруктовые нотки, цитрусовый аромат прежде чем вас накроет мощный капсаициновый приход.

Как используют:
Благодаря усиленному фруктовому аромату и остроте этот чили идеален в составе острых соусов. Его используют и в сушеном виде в качестве приправы для супов и основных блюд.
Есть этот перец в сыром виде не рекомендуется. Взаимодействуя с ним необходимо позаботиться о средствах защиты (защитные перчатки). Использовать его в пищу нужно с большой осторожностью, полностью отдавая себе отчет, что это — один из самых острых перцев в мире.

 

7 Пот Брейн Стрейн 7 Pot Brain Strain

  • Острота: 1 000 000 до 1 350 000 SHu
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый, Копченый
  • Как выглядит: Выглядит он также ужасно, каков на вкус: маленькая ядовитая горошина, сморщенная кожица, напоминающая кору головного мозга. Иногда у него вырастает острый кончик, как у скорпиона. Размер — до 3 см. При созревании меняет цвет от зеленого до ярко-красного.7 Пот Брейн Стрейн 7 Pot Brain Strain

Вся семейка перцев 7 пот известна соей злой остротой. А этот чили долгое время стоял во главе этого ядовитого семейства. Создан селекционером Дэвидом Каппиелло в 2010 году. Он приложил все усилия для того, чтобы поверхность этого перчика была похожа на кору головного мозга. На протяжении нескольких лет он выбирал перцы с самой рыхлой и испещренной поверхностью, чтобы добиться сходства с головным мозгом.

Как и все суперхоты, этот перец обладает фруктовым вкусом с цитрусовыми нотками и легким копченым ароматом. Близок к Тринидад Моруга Скорпиону, но, все-таки, это два разных чили.

Как применяют:
Этот перец в микродозах можно добавить в кастрюлю супа или тушеных овощей, чтобы все ваши родственники отказались от употребления этой пищи в вашу пользу. Этот перец сушат, используют как приправу и , конечно, он прекрасен в составе острых соусов.

 

ВСЕ перцы Чили в одной таблице: с указанием рейтинга по шкале сковилла, фото и описанием: Актуальная информация на 2020 год 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

X
Начать диалог
1
Задавайте вопросы в WhatsApp. Мы рядом!
Привет! Готов ответить на Ваши вопросы.
Optimized with PageSpeed Ninja