Поделиться публикацией

Родиной культуры барбекю считается США. Бытует мнение, что Колумб подсмотрел оригинальный способ приготовления мяса альпаки у индейцев. Сегодня барбекю — это кулинарный культ, популярный во всем мире. Рецептов огромное количество, но есть два неотъемлемых компонента: приготовление пищи на огне (или копчение в дыму от огня) и соусы-маринады.

Соусы-барбекю можно использовать и в качестве добавки к пище, приготовленной на огне, и в качестве маринадов, и для карамелизации продуктов, запекаемых в печи. Эти соусы подходят и для мяса, и для рыбы, и для овощей, и для бутербродов и прочих закусок..

Барбекю соусы никогда не бывают малокомпонентными. Это всегда сложный состав и технология приготовления. Обязательный компонент соуса барбекю — сахар или его сладкие заменители. Основа, острые перцы, наличие уксуса, масла — все остальные ингредиенты могут меняться.

Современные основы для соусов барбекю делятся на 3 вида:

  • Уксусно-перечная основа: основой соуса является уксус и перечное пюре. Это — классический и самый древний способ приготовления барбекю.
  • Горчичная : основой соуса является горчица.
  • Томатная основа: основой соуса является томатная паста и сахар.

Базовый рецепт соуса барбекю

Базовый рецепт соуса барбекю на томатной основе

 

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих помидоров, очищенных от кожуры, семян и мелко нарезанных
  • 3 стручка сушеных перца чили, регидратированные, отчищенные от семечек и перегородок и мелко нарезанные (выбирайте любой красный чили. Я очень люблю использовать Скотч Боннет, Японский чили, Датил или Хабанеро. Но тут – дело вкуса)
  • 1 красный болгарский перец, очищенных от сердцевины, семян и порезанный
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 2/4 стакана яблочного уксуса (количество уксуса можно регулировать по вкусу)
  • 1/4 стакана лимонного сока (можно сок лайма)
  • 1 стакан сахара (любого)
  • 1 чайная ложка соли или количество по вкусу

 

Приготовление:

Чтобы легко отчистить помидоры от кожуры, ошпарьте их кипятком. Можно даже поварить с минуту. Остудить и кожура слезет легко. Помидоры, отчищенные от семян и кожуры, мелко нарезать , блендером превратить в пюре, положить в кастрюлю и тушить час.

Сушеные стручки перцев чили замочить в горячей воде на 15-30 минут. Если вы боитесь чрезмерной остроты, вынуть из них семена и внутренние перегородки. Если не боитесь – измельчите размоченные перцы в блендере с добавлением небольшого количества воды.

Добавьте в тушеные помидоры пюрерированный перец чили и все остальные ингредиенты (предварительно измельченные). Блендером смешайте соус до однородной массы.

Тушите на огне еще 2 часа, пока соус не загустеет.

Разлейте в пастеризованные банки, герметично закройте и используйте по своему усмотрению.

барбекю соус рецепт

Базовый рецепт соуса барбекю на уксусно – перечной основе

Эти соусы обладают сильным пряным и терпким вкусом. Идеальны для того, чтобы мариновать свинину, жарить свинину, тушить свинину и есть свинину. Также они прекрасно подходят для заправки салатов. Сорт чили перца выбирайте, опираясь на свои вкусовые предпочтения. И не забывайте, что остроту соуса можно уменьшить, если убрать из перцев семена и внутренние перегородки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (горячей)
  • 6 сушеных стручков красных перцев чили (кайенский, японский чили, а для тех, кто любит поострее, можно взять хабанеро).
  • 4 сушеных стручка перца чили Пекин / Pequin
  • 1 большая луковица (мелко нарезанная)
  • 1,5 стакана кетчупа или томатного пюре
  • 1/3 стакана уксуса (желательно яблочного)
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 2 чайные ложки сухой горчицы
  • 2 чайные ложки Вустерширского соуса (или заменить соевым соусом)
  • 2 чайные ложки черного перца
  • 2 чайные ложки жидкого дыма
  • 2 чайные ложки паприки
  • 1/2 чайной ложки тмина

 

Приготовление:

Положите сушеные перцы чили в горячую воду на 15 минут. Переложите в блендер, добавьте немного воды, оставшейся после замачивания, и перемешайте до однородной массы.

Лук и чеснок обжарьте в масле. Добавьте туда получившееся перечное пюре и остальные ингредиенты. Доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным и добавьте все остальные ингредиенты. Тушите на небольшом огне еще 5 минут. Остудите. И можно использовать. Соус хранится в холодильнике в герметичной упаковке до двух недель.

 

Соус барбекю с горчицей

Базовый рецепт соуса барбекю на горчичной основе

Горчичные соусы восхитительны с курицей, свининой, любыми видами колбасок и на бутербродах.

Ингредиенты:

  • 240 мл / стакан готовой желтой горчицы
  • 100 гр/ 0,5 стакана сахара
  • 60 гр. / 0,3 стакана коричневого сахара
  • 180 мл / 3/4 стакана яблочного уксуса
  • 50 мл / 1/4 стакана воды
  • 30 гр/ 2 ст. ложки молотого перца чили (идеально подходят перцы Хабанеро, Скотч Боннет, Перец Призрак и Каролина Рипер для любителей экстремальной остроты)
  • 5 мл./ 1 ч.ложка соевого соуса
  • 30 мл / 2 ст.ложки растопленного сливочного масла
  • 15 мл./ 1 ст. ложка жидкого дыма
  • По желанию: 5 гр./ 1 чайная ложка молотого черного перца, 5 гр./ 1 чайная ложка молотого белого перца, иные специи по вкусу и желанию

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, кроме соевого соуса, сливочного масла и жидкого дыма, в средней кастрюле. Варите на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите еще 10 минут.

После – снять, остудить и использовать.

барбекю соус с лимонадом

Самый быстрый рецепт соуса барбекю

Простой, быстрый и универсальный. Подходит к любым блюдам от курицы до бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кетчупа
  • 0,5 коричневого сахара
  • 3 средних зубчика чеснока, мелко нарезанных. Или сухой чеснок
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1,5 чайной ложки паприки
  • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/4 соли
  • 0,5 стакана воды
  • Специи по вкусу и желанию: сельдерей, эстрагон, карри, мускатный орех, острый перец, имбирь

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и, уменьшив огонь до минимального, потушите, пока все ингредиенты не смешаются в однородную массу и соус не загустеет. По опыту – где-то около 30 минут. Вот и все. Остудите. Хранить в холодильнике до 2 недель.

 

Соус барбекю с лимонадом!

Классный рецепт соуса барбекю. Используйте колу или любую фруктовую газировку вместо воды.

Пожарьте лук с чесноком. Добавьте в них все ингредиенты и лимонад вместо воды. Прекрасно подходит любая сладкая кола или фруктовые ягодные лимонады. Тушите на медленном огне в течение 30 минут.

 

Лайфхаки:

  • Хранение: Вы можете заморозить соус барбекю и хранить его в морозилке в герметичном контейнере. После разморозки его вкус не изменится.
  • Специи: можно экспериментировать с разными специями. Но добавляйте их по 1/4 чайной ложки, чтобы не переборщить. Кардамон, кориандр, сельдерей – так, путем экспериментов, вы сможете найти ваш фирменный рецепт.
  • Фрукты: также в соус барбекю можно добавлять фруктовые джемы или сиропы. Это добавит сладости и фрутовых ароматов. Не бойтесь экспериментов, абрикосовый, ягодный, апельсиновый джемы хорошо сочетаются с барбекю.
  • Уксус: обычный уксус всегда можно заменить на винный, яблочный белый или бальзамический.

 

 

Барбекю — не просто соус. Сегодня это — целая культура потребления пищи, завоевавшая мир. И не спроста. Соусы барбекю делают нашу жизнь вкуснее и интереснее. Выбирайте лучшее на сайте hitsauce.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Начать диалог
1
Задавайте вопросы в WhatsApp. Мы рядом!
Привет! Готов ответить на Ваши вопросы.
Optimized with PageSpeed Ninja