Про перец Чили

Про перец Чили

ИСТОРИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА

Истории острого красного перца более 7 000 лет. Родина – Латинская Америка. Острые перцы найдены в древних захоронениях на территории Перу. Умные конкистадоры посчитали, что ЧИЛИ – это название страны, откуда родом пошел перец ЧИЛИ. Но, как это часто бывает, конкистадоры ошибались. Собственно, и само название «чили» — на языке индейцев означало «красный».  У индейцев не было письменности, а бравые конкистадоры старательно уничтожили всех, кого можно было бы хоть о чем-то спросить  — жрецов, певцов, лекарей, воинов, индейскую знать. Поэтому ничего точно сказать про историю перца в доколумбовскую эпоху мы не можем. Знаем, что его употребляли, обожествляли, считали фруктом. Упоминание острого перца можно найти даже на санскрите. Мариши-пхалам, а именно так его называли, дословно переводится как фрукт Бога Солнца.

У перца Чили была своя богиня-покровительница — Каущолотль (Чантико), «Та, кто живёт в доме». В мифологии ацтеков богиня огня домашнего очага и огня вулканов,  отвечала также за созревание кукурузных початков. Правда, судьба у этой богини была сложная.   Однажды она нарушила запрет на употребление в пищу перца чили во время поста и съела жареную рыбу с паприкой. Верховный бог в мифологии индейцев Тонакатекутли превратил её в собаку. Так они и жили.

Покорение Латинской Америки – кровавая и трагичная страница европейской истории. Конкистадоры жестоко расправлялись с местными жителями. Идеальные дороги и коммуникации, построенные индейцами, очень помогли европейцам в кратчайшие сроки проникнуть внутрь материка и уничтожить древние цивилизации. Понятное дело, местные рьяно сопротивлялись, но что может копье, даже суперострое, против огнестрела? Но однажды мародеры-захватчики проиграли. У берегов реки Ориноко в 1532 году. По воспоминаниям очевидцев: вместо привычных уже полуголых дядек с луками и стрелами конкистадоры вдруг увидели парней, которые держали в руках подносы с тлеющими углями. И сыпали на угли какой-то порошок. Ветер подул в сторону завоевателей и неизвестное химическое оружие сделало свое дело: солдаты рыдали, чихали, страдали, кашляли, смешали боевые ряды, а индейцы бросились в атаку и всех их победили. Так европейцы познакомились с красным жгучим перцем. Из воспоминаний одного из них: «Эти острова утопают в зарослях кустов, похожих на розы, на которых вырастают стручки, полные жгучих семян; индейцы умудряются есть эти стручки так же, как мы едим яблоки».

К слову, разнообразие острых перцев в Перу поражает воображение. Перуанский рынок  — рай для огнееда. Ароматные, разноцветные, вкусные и острые перцы разных мастей продаются там в изобилии, рядом с сушеными змеями, лягушками и целебной корой разных деревьев.

Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которые столкнулись с перцем чили, и назвал их «перцами» из-за их сходства с черным перцем. В ходе масштабного Колумбийского обмена привез семена перца в Испанию, и оттуда они были распространены торговцами повсему миру. С 16го века многие культуры мира включили острые перцы в свою родную кухню. В том числе Индия, Тайланд, Венгрия и некоторые другие.

Кстати

Перец чили не всегда был острым и жгучим. Во всем виновата эволюция. Капсаицин необходим был для того, чтобы защититься от поедания. И в общем-то, все млекопитающие кроме обезьяны перестали есть перцы. А вот нашим предкам острое понравилось. Такие дела.

ПО ПОНЯТИЯМ

ПЕРЕЦ ЧИЛИ  — это плод растений рода  Capsicum из семейства пасленовых.  Эти растения отличает природный острый вкус, который придает натуральный алкалоид капсаицин.

Есть 5 одомашненных видов перца Чили:

  • Capsicum annuum   — стручковый  однолетний перец. Является наиболее распространенным видом.  они включают в себя сладкий перец, воск, кайенский перец, халапеньо и хилтепин.
  • Capsicum frutescens  — перец кустарниковый. Еще один распространенный вид, который включает в себя табаско, тайский перец, Пири-Пири и африканский чили Птичий глаз. Некоторые относят  frutescens  к Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense  — перец китайский. включает в себя многие из самых острых Чили, таких как Перец Призрак (Naga Jolokia (Bhut Jolokia) , Хабанеро, Datil и Scotch Bonnet. Как и  Capsicum frutescens, некоторые относят chinense к Capsicum annuum.
  • Capsicum pubescens  —  перец пушистый. Редкий вид, который отличается волосатыми листьями и черными семенами. Основной пример этого вида — перец Рокото.
  • Capsicum baccatum  — перец ягодный. Этот вид в основном встречается в Южной Америке. Те перцы, которые в мире известны как «аджи» или «ахи», и представлены широчайшим разнообразием экзотических сортов с очень ароматными и острыми плодами.

КАПСАИЦИН – это бесцветное маслянистое вещество без запаха, которое содержится в плодах перца. При употреблении в пищу капсаицин взаимодействует с  ванилоидными рецепторами  во рту и в горле и везде, где соприкасается.  Взаимодействуя с капсаицином, нейроны посылают в мозг сообщение о том, что человек обжегся. Мозг реагирует на жжение, повышая частоту сердечных сокращений, увеличивая потоотделение, кровообращение и выброс эндорфина . 

Кстати

Эндорфины — гормоны, отвечающие за ощущение счастья и другие подобные состояния. Относятся к группе  полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Именно поэтому некоторые люди испытывают настоящую зависимость от острых блюд.

 

Чем больше капсаицина, тем сильнее ощущение жара. При высокой концентрации ощущение ожога и жара настолько сильное, что даже самому поедателю острого будет казаться, что он топчется где-то недалеко от входа в ад. Но все это фейк и обман. Никаких ожогов, никаких пожаров. Пожалуйста, знайте: каждый раз, когда концентрат капсаицина попадает Вам в рот, на кожу и даже в глаза – Вам кажется, что вы в огне, но это – не так.  И именно это качество капсаицина – вводить мозг в заблуждение – делает его уникальным и столь желаемым.

Кстати

У птиц ванилоидных рецепторов нет, поэтому они не боятся жгучести перца.

 

ШКАЛА СКОВИЛЛА — метод оценки количества капсаицина в перце ЧИЛИ. Названа так в честь Уилбура Сковилла, который в 1912 году первым начал изменять остроту острых перцев. Первоначальный метод заключался в постепенном разбавлении экстракта чили молоком. Экстракт разбавляли до тех пор, пока острота перца больше не была заметна для группы тестировщиков. У этого метода есть свои недостатки, поскольку он основан на субъективном анализе тестеров, которые могут иметь различные уровни чувствительности к остроте.

Сегодня шкала сковилла – это точная величина, которая измеряется в лабораторных условиях.Современные методы, в частности в жидкостная хроматография, делают возможным измерить точное количество капсаицина.

Кстати

Первые критерии оценки жгучести перца чили придумали ещё индейцы Южной Америки. Они различали 6 вариантов жгучести, например такие как: жгучесть объемная, жгучесть охватывающая весь организм, точечная жгучесть.

ПОЛЬЗА ЗДОРОВЬЮ

Хотя до сих пор у многих перец ассоциируется только с острым вкусом, но настоящие огнееды знают, что перец Чили прекрасно справляется со многими болячками. Иногда кажется, что перцы Чили – это панацея от всех болезней. Если вдруг что-то болит – нужно либо содой натереть, либо чили приложить, и всё наладится.

По количеству витаминов и полезных веществ перец обгоняет многие овощефрукты.  Например, в красном перце концентрация витамина А выше, чем в моркови. Зеленые чили содержат вдвое больше витамина С, чем цитрусовые. Оранжевые чили являются хорошим источником лейтина и зеаксантина, которые помогают снизить риск дегенерации желтого пятна (сетчатка нашего глаза). В дополнение к витаминам А и С, чили содержат витамины Е и В, такие как тиамин, ниацин и рибофлавин, флавиноиды, калий, железо и магний.

Пищевая ценность 100 г перца чили

  • 40 калорий
  • 2 г – Белки
  • 8 г – Углеводы
  • 0,2 г – Жиры
  • 1,5 г ‒ Пищевые волокна
  • 87,8 г – Вода
  • 5,1 г ‒ Моно- и дисахариды
  • 0,6 г – Зола

Витамины, содержащиеся в перце чили:

  • 1 мг ‒ Витамин PP
  • 0,67 мг ‒ Бета-каротин
  • 59 мкг ‒ Витамин A
  • 0,09 мг ‒ Витамин B1
  • 0,09 мг ‒ Витамин B2
  • 0,28 мг ‒ Витамин B6
  • 23 мкг ‒ Витамин B9
  • 243 мг ‒ Витамин С
  • 0,7 мг ‒ Витамин E
  • 14,3 мкг – Витамин К
  • 11,1 мг – Холин

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

  • 18 мг – Кальций
  • 25 мг – Магний
  • 7 мг – Натрий
  • 340 мг – Калий
  • 46 мг – Фосфор
  • 1,2 мг – Железо
  • 0,3 мг – Цинк
  • 174 мкг – Медь
  • 0,24 мг – Марганец
  • 0,5 мкг – Селен

 

Коренные американцы в доколумбовую эпоху использовали чили для облегчения родов, против простуды и кашля, ушных инфекций и ангины. Испанские моряки с 16го века каждый день ели не менее двух стручков перца Чили, чтобы профилактировать цингу и улучшить зрение. Также Чили спасает от морской болезни. Железнодорожники в Западной Африке всегда носили перцы, потому что считали их чуть ли ни самым важным средством для поддержки хорошего здоровья. Считалось, что высокая концентрация витамина А спасает от варикозного расширения вен и геморроя, которые были распространены среди железнодорожников.

Сегодня перец чили используется для профилактики и лечения многих болезней. И не только шаманами, но и в официальной медицине. В аптеках продаются перцовые пластыри, мази, кремы.

Острые перцы полезны для желудка и системы пищеварения, убивая бактерии и стимулируя клетки, выстилающие желудок, выделять защитные соки, которые необходимы для предотвращения язвы. Капсаицин помогает предотвратить образование тромбов, потому что способствует разжижению крови и улучшает кровообращение. Чили ускоряет метаболизм, который, в свою очередь, сжигает больше калорий.

Чили полезен для сердца, так как способствует выводу холестерина из организма. Также помогает увеличить количество ферментов, отвечающих за метаболизм жиров в печени. Помогает при лечении различных кожных заболеваний. Капсаицин добавляют в шампуни против перхоти. Чили используют как обезболивающее, например, при псориазе ( блокируя нервные окончания, которые передают болевые импульсы). Чили незаменим при переохлаждении и обморожении. Например, можно положить чили в обувь, чтобы согреть ноги. В народной медицине чили также применяют, как противоядие от укусов змей и насекомых.

Американская Ассоциация исследователей рака недавно заявила, что капсаицин подавляет распространение раковых клеток.

В общем, и факты, и слухи говорят о том, что перцы Чили – суперсила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *